Недвижимость

Покупаем квартиру летом — лучшее время для обменов

Сезонная особенность летнего рынка недвижимости — это время считается лучшим для альтернативных сделок (обменов через куплю-продажу). В силу как раз тех факторов, о которых мы писали чуть выше: цены, как правило, резко не растут, ажиотажа нет, торопиться некуда — а для такой сложной сделки, как альтернативная (когда покупатель одновременно оказывается и продавцом), это очень важно.

Стоит отметить, что в последние годы совершить такую сделку стало сложно даже летом. Большинство продавцов жилья предпочитали не связываться с альтернативщиками — такие сделки часто накрывались, а к чему лишняя головная боль?

С кризисом ситуация изменилась. Продавцы теперь рады любому покупателю. Однако… У альтернативщиков опять проблемы. Да, выбирать желаемую квартиру сейчас можно из многих вариантов. Но ведь надо еще про-дать имеющуюся…

Агентства недвижимости (у них свой интерес — не остаться без работы) в результате стали предлагать схемы сделок, напоминающие всем памятный советский обмен, — выстраивать из страждущих переехать в другое жилье альтернативные цепочки, замкнутые в круг.

Для традиционной альтернативной сделки нужен хотя бы один покупатель с «живыми» деньгами в конце цепочки. А также «чистый» продавец на другом ее конце. «Кризисный» вариант альтернативы предполагает отсутствие таких «чистых» покупателя и продавца (что соответствует правде жизни — как утверждают риэлторы, покупателя, готового выложить сумму, равную полной стоимости квартиры, сейчас можно искать месяцами).

Мы анализируем пожелания наших клиентов, предполагающих продать квартиру с тем, чтобы переехать впоследствии в другое жилье, и предлагаем им варианты друг друга, — говорит Олег Самойлов, генеральный директор одной из столичных риэлторских компаний. — Если при стандартной альтернативной схеме на поиски подходящего покупателя в нынешних условиях может уйти до года, то при прямом обмене вся операция укладывается, как правило, где-то в три месяца.

По понятным причинам лето для таких сделок, откуда фактически ушли деньги (для клиентов желательны минимальные доплаты), наиболее благоприятно — чем тише на рынке, тем проще совершить обмен.

Related posts