Мужское здоровье 3
Новости

Поговорим о мужском здоровье

Если о проблемах женского здоровья уже давно говорят и пишут открыто, то у мужчин «все покрыто мраком». Представители сильного пола, как правило, стесняются всего, что затрагивает интимную сторону жизни. «Потому что признав свою слабость, неспособность к зачатию, они считают, что уменьшили степень своей мужественности в глазах окружения», – объясняет доктор медицинских наук, профессор, один из видных хирургов-андрологов страны Андрей Акопян, который возглавляет Республиканский Центр репродукции человека и планирования семьи. Это было первое учреждение в советском союзе, которое начало заниматься вопросами мужского и женского бесплодия.

Мужское здоровье 1

Как на исповеди:

– Андрей Степанович, как много пар нуждается в вашей помощи?

– В среднем, в России, да и в Европе, бездетность отмечается у 10-12% пар, бесплодие у 5-8%. Примерно у половины из них бесплодие врожденное, а у другой – приобретенное. У мужчин это могло произойти после воспаления, инфекции, травмы, варикоцеле (варикозного расширения вен семенного канатика) и т. д. У женщин приобретенные причины чаще всего – это трубная непроходимость и эндокринное нарушение. Чаще обращаются пары, которые прожили вместе несколько лет, не предохраняясь, хотят ребенка, но беременность по каким-то причинам не наступает.

– От чего зависит мужское здоровье?

– Начиная с 70-х годов, у нас периодически звучит призыв «Берегите мужчин!» в связи с их избыточным вымиранием в трудоспособном возрасте. При этом мало задумываются – а кому этот призыв адресован? А адресован он должен быть напрямую женщине: от манеры ее поведения, ее понимания проблемы зависит мужское здоровье ее избранника и тем более его потенция. У меня есть статья на эту тему, называется «Женский фактор в мужской эректильной дисфункции».

– Вот врач поставил мужчине диагноз «импотенция»…

– Сегодня такой диагноз не ставится. Да это и неэтично! Правильно говорить « эректильная дисфункция». У мужчины нормально с потенцией, когда ему жизнь в радость: есть работа, деньги, любящая женщина, друзья, интересы, перспективы, он чувствует, что интересен, самореализован. Когда он разорен, унижен, преследуем, у него часто развивается депрессия. Почти в 95% случаев она сопровождается угнетением половой функции.

– Когда мужчина приходит на прием, он же не может врачу, как священнику, рассказать интимные подробности?

– Тогда грош цена врачу. Как правило, первой к специалисту идет женщина. Если у нее ничего серьезного не выявлено, ее мужу рекомендуют получить консультацию андролога. Для объективного заключения необходимо выполнение двух-трех спермограмм. К слову сказать, для многих мужчин получение первого анализа спермограммы представляет определенную психологическую проблему.

– Почему?

– А вдруг что-то найдут? Для многих это катастрофа! Поэтому существует барьер. Если у пары есть желание лечиться, все вопросы решаются – и дети так или иначе будут, и семья сохранится. Но около трети пар не выдерживают этого испытания, все деликатно молчат: засыпают вместе, просыпаются, а вопрос по-прежнему остается нерешенным.

– Разве в таком вопросе существует тайны? Сейчас даже отцов в родильный зал пускают!

– Я, например, считаю, что мужчине не надо находиться в родильном зале во время родов жены. Да и персонал не стоит нервировать. Для православной культуры всегда были характерны понятия альковной тайны, срама, греха. Я, например, в родильный зал, когда рождались мои дети, никогда не рвался – даже будучи врачом. Стресс бьет по всему

– Насколько пагубно влияет на эректильную дисфункцию и на бесплодие употребление алкоголя и никотина?

– Тут нет понятия « пагубно». Лекарство в больших дозах тоже может стать ядом. Алкоголь иногда нужен, когда надо согреться, снять стресс, для расслабления. То же самое табак – это отвлечение, переключение внимания, снижение уровня стресса. Поэтому нельзя говорить однозначно о вреде алкоголя и сигарет. Я бы сказал, что более вредны ожирение, гиподинамия, нарушение углеводного обмена, половая дисгармония, межличностные проблемы.

– Если у пары не рождается ребенок, может, в этом есть какой-то высший смысл?

– Это уже идеология субпассионарности, проигравшего. У разных пар уровень репродуктивной совместимости может различаться, но в целом она очень высока. Как правило, большинство причин можно установить и устранить.

Мужское здоровье 2

– И все-таки, Андрей Степанович, что нужно делать мужчине, чтобы продлить сексуальное долголетие?

– Это надо не только мужчине, это надо и женщине (смеется). Начиная с 25 лет, у мужчины начинается постепенное снижение числа клеток, продуцирующих мужские половые гормоны. К 40-50 годам число этих клеток снижается на 25-30%. Это нужно учитывать. Но многое зависит не только от генетики, но и от образа жизни. Мы выше говорили о гиподинамии и ожирении. Тестостерон, который нужен для стимуляции полового влечения, в этом случае идет на «кормление» жира. Второе – это внутреннее состояние человека, обстановка вокруг него. Стресс пагубно действует на потенцию. Чем выше уровень психологической напряженности, тем хуже будет соотношение гормонов, которые обеспечивают процесс регуляции сперматогенеза. Поругал на работе начальник – у мужчины поднялось давление, развилась тахикардия, выбросились в организм метаболиты. Вот откуда начинается развитие болезни.

– А если нет стрессов, если мужчина следит за весом, не болеет – до скольки лет он может пользоваться успехом у женщин?

– Пока у мужчины бьется сердце, он способен совершать половой акт и воспроизводить потомство. Это наше общество, скорее, готово списывать пожилых мужчин в разряд сексуально бесперспективных. А в Европе 75-85-летние мужчины в большей части случаев живут половой жизнью с молодыми партнершами. Сегодня на службу этому поставлены фундаментальные достижения медицины!

Related posts