Новости

Платье от Dior – революция в моде

Чтобы оценить масштаб революции, совершенной Диором в моде, необходимо вспомнить то время, когда он творил. Европа только-только приходила в себя после Второй мировой войны. Платье перестало быть символом женской одежды: не зря среди эскизов популярной в то время Эльзы Скиапарелли был, например, комбинезон для быстрого спуска в бомбоубежище.

New look: новый взгляд

Именно поэтому коллекция платьев Кристиана Диора, которую он представил в 1947 году, произвела фурор. Европа и Америка привыкли к экономии, но молодой кутюрье призывал вновь вернуться к расточительности. На одно платье с пышными нижними юбками могло уйти до 40 метров ткани, что в те времена казалось просто невероятным.

Working Title/Artist: «Cherie» dinner dress
Department: Costume Institute
Culture/Period/Location:
HB/TOA Date Code:
Working Date: spring/summer 1947
photography by mma 1996, transparency #1a
scanned by Electronic Scriptorium
retouched by film and media (jn) 4_12_06

Кармел Сноу, редактор модного журнала Harper’s Bazaar, увидев коллекцию, в восторге воскликнула: «Это же новый взгляд!» Конечно, взгляд был не таким уж и новым, Диор просто возвращал в моду полузабытую идею женственности, но выражение прижилось и стало символизировать целое направление, начатое платьями, показанными в 1947 году.

Не обошлось без критики

Броское платье от Диора у многих вызывало желание критиковать работу кутюрье. Журналисты возмущались тем, что модели от Dior дорого стоят и не всем по карману. Женщины требовали стать экономнее, тратить на одежду меньше ткани (не говоря уже о том, что в некоторых странах ткань выдавали по карточкам).

Платье от Dior подверглось критике и со стороны коллег. Баленсиага, предпочитавший создавать штучные шедевры из дорогих тканей, говорил, что работа Диора – лишь пошлость, вульгарность. Коко Шанель сказала знаменитую фразу: «Диор не одевает женщин, он их набивает», намекая на пышные округлые силуэты платьев.

Но революцию уже не могла остановить никакая критика. 1950-е годы стали настоящей «эрой Диора». И хотя кутюрье умер в 1957 году, стиль New Look пережил его. Даже сегодня он имеет немало поклонниц среди тех, кому по душе одежда в стиле ретро.

Related posts