Дом

О бурят-монгольском волкодаве

Мало кто в России знает об этих удивительных собаках. Даже в российской кинологической федерации порода была зарегистрирована только в 90-х годах прошлого столетия, хотя существует она с очень давних времен.

Есть и другие названия этих псов: банхар (в переводе с монгольского «пушистый», «пухлый»), хоттошо (это по-бурятски означает «дворовый волк»), монгольская овчарка (что не совсем верно, так как этих собак использовали больше для охраны отары от хищников, а не в качестве пастухов).

Бурят-монгольских волкодавов, как видно из названия, достаточно много на территории Бурятии и Монголии, там родина этих собак. Их можно назвать двоюродными братишками тибетского дога: у этих двух пород одни корни. Сейчас таких четвероногих помощников используют в качестве охранников, пастухов, даже прекрасных «нянек для детей». По сути, эти собаки универсальны, игривы и очень доброжелательны к хозяевам, их смело можно отнести к категории «собака-компаньон».

Они обладают прекрасным уравновешенным характером, легко дрессируемы, толерантны к детям, не склонны к доминированию в семье. Прекрасно переносят уличное содержание, но и в городской квартире замечательно адаптируются и не будут помехой, несмотря на их довольно внушительные габариты (взрослые собаки вырастают к трем годам до 75 сантиметров в холке).

На фоне того, что это прекрасные охранники хозяйского добра от чужих посягательств, бурят-монгольские волкодавы абсолютно не склонны к немотивированной агрессии. Возможно, это обусловлено тем, что на их родине собаку никогда не относили к разряду «грязных животных». Многие до сих пор считают, что эти «четырехглазые» собачки приносят в дом счастье. Прозвище «четырехглазые» банхары заслужили своим окрасом: у них наиболее распространен чепрачный окрас (черный с рыжими подпалинами), при котором над глазами у них на черном фоне расположено по небольшому пятну, формой напоминающему глаз. Бывают представители и других расцветок (например, рыжие, черные), но они встречаются реже.

Достаточно удивительно, что собаки этой породы до сих пор не привлекли пристального внимания кинологов, ведь они практически универсальны, хорошо поддаются дрессировке, подходят для содержания в любых условиях, не требуют какого-то особенного ухода (единственное условие — им нужно достаточно много двигаться, чтобы поддерживать мышечную массу на достойном уровне).

Related posts