За спиной остались юношеские метания и мечтания. Впереди по определению должно маячить светлое будущее, призывая нас своими бликами к активности и радости. Возрастной период с 20-ти до 30-ти лет кем-то мудрым назван лучшими годами в жизни, но что делать, если лучшие годы пронизаны острыми переживаниями, неудовлетворенностью, самокритичностью и непониманием – куда двигаться дальше?

Первая глобальная переоценка ценностей, разочарование, потери, отказ от юношеских планов, возможно, первая неуверенная морщинка над переносицей и тонкая нить серебра в волосах – все это лишь небольшой довесок, который, как все неизбежное, врывается в нашу жизнь, шокируя неожиданностью, вместе с поздравлениями в честь первого серьезного юбилея – двадцатипятилетия.

Говоря о кризисе среднего возраста, на ум приходят тривиальные цифры – 35, 40, 45… В возрасте, именуемом «четвертью века», мы здоровы, молоды и привлекательны, что просто не может ассоциироваться со словом «кризис». Однако чуть более 10-ти лет назад, благодаря подругам – веб-дизайнеру Эбби Уилнер и обозревателю New Yorker Александре Роббинс, которые поделились друг с другом собственными переживаниями, связанными с недавним взрослением, возрастная психология увеличилась на еще одно понятие — «кризис четверти века». Девушки, сидя в нью-йоркском кафе за чашечкой кофе (или чего-то покрепче), рассказали друг дружке о своих страхах по поводу предстоящего будущего, неуверенности в правильности выбора, переживаниях и усталости. Поскольку обеим недавно исполнилось по 25, Эбби и Александра решили, что причина их проблем кроется именно в этой цифре. Так родилась идея создания книги: «Кризис четверти жизни: уникальные жизненные испытания тех, кому за 20». Выход книги стал настоящей сенсацией среди американской молодежи. Почтовые ящики авторов были буквально завалены письмами благодарности, что подтверждает – кризис «четверти века» это отнюдь не выдумки инфантильных барышень, а трудный переходный этап, настигающий всех в разной степени.

Где же ты, прекрасное далеко? Анна, 25 лет

«Я окончила институт с отличием. В студенческие годы была старостой в группе. Именно у меня списывали лекции и именно ко мне обращались за помощью в написании контрольных и курсовых. Я была уверена, что, получив диплом, без проблем найду работу. Но, окончив институт, я поняла, что, во-первых, моя профессия не сильно востребована, а, во-вторых, мой «красный» диплом совсем не привлекает работодателей, ведь им важен опыт, которого у меня почти нет. Какое-то время я перебирала вакансиями, мечтая найти работу по специальности. Потом устроилась работать на более низкую должность, чем рассчитывала, а сейчас я и вовсе работаю в такой профессии, где карьерный рост не возможен в принципе. Меня пугает мое будущее. Я считаю, что человеку важно развить себя в профессиональной сфере. Самое обидное то, что многие мои одногрупники, относящиеся к учебе менее серьезно, чем я, сейчас работают в хороших компаниях, получая хорошую зарплату».

Как правило, до 22-23 лет наша жизнь строится по общему сценарию – детский сад, школа, институт. С самого раннего возраста послушные девочки усваивают – «чтобы добиться в жизни успеха, ты должна делать то-то и то-то (хорошо учиться, кушать на завтрак овсянку, заниматься физкультурой и далее по списку)». Непослушные же девочки в это время, вместо уроков занимаются тем, что нравится именно им – горланят с соратниками дворовые песни под гитару, сбегают на концерты рок-музыкантов, рисуют портреты в тетради по математики и т.д. При этом им приходится проявлять колоссальную изворотливость, дабы скрыть свои шалости перед взрослыми. Так и получается, что, с детства привыкнув к полному послушанию, повзрослев, многие просто не понимают: чего хотят именно они? К тому же, привычка безоговорочно следовать установленным правилам, убивает врожденную особенность счастливого человека – находить выход их нестандартных ситуаций. Как правило, к 25 годам мы понимаем, что жизнь не так проста, какой она виделась в юности. Иногда она будоражит несчастливым стечением обстоятельств и непредвиденностью, а некоторые события могут возникать наперекор нашим планам, но, тем не менее, наша задача заключается в преодолении возникших препятствий.

Поскольку 25 лет – это некий Рубикон, преодолев который, принято подводить первый итог в профессиональной деятельности, нет ничего удивительного в том, что переживания 25-летних связаны именно с профессиональной неустроенностью. И если вы понимаете, что, занимаясь своей работой дальше, вы просто потеряете время, важно осознать, что именно сейчас, в этом возрасте, еще есть возможность все кардинально изменить. Еще можно получить новое образование, окончить специализированные курсы или освоить более востребованную профессию, основываясь на ту, которая уже имеется. Ведь согласитесь, начинать с чистого листа в 25 – это не только проще, чем в более старшем возрасте, но и интереснее.

Куда уходит детство? Юлия, 25 лет

«Мы с мужем учились на одном курсе. В первую очередь я влюбилась в него благодаря его безудержной энергии и чувству юмора. На всех студенческих вечеринках он был «душой компании». Большинство наших свиданий проходило, как правило, либо в ночных клубах, либо в компании многочисленных друзей. Окончив университет и найдя работу, мы поженились. Но семейная жизнь практически не изменила наши отношения. Свободное от работы время мы проводили либо на вечеринках, либо в путешествиях. В 24 года я забеременела. За два месяца до 25-летия родила сына. Став матерью, я словно повзрослела на 20 лет. Я вдруг поняла, что отныне отвечаю не только за свою жизнь, но и за жизнь своего ребенка. А вот мой муж так до конца и не осознал всю ответственность статуса родителей. Нет, он, конечно же, по возможности мне помогает, но пока я в перерывах между кормлением, укачиванием, стиркой, глажкой, уборкой и приготовлением еды, просто погибаю от переживаний по поводу здоровья малыша и отсутствия денег на все его потребности, он может спокойно пойти на встречу с друзьями или играть в компьютерные игры. Иногда, смотря на своего мужа, я вижу в нем подростка в огромных розовых очках».

Взросление мужчин (не всегда, конечно) проходит несколько позже, чем взросление женщин. Даже выражение: «двадцатипятилетний мужчина» звучит как-то несуразно, словно мальчик надел на себя пальто не по размеру. В то время как выражение: «двадцатипятилетняя женщина» почти не режет слух. А когда женщина становится матерью, этап взросления проходит еще быстрее. Если столь важное событие, как рождение ребенка приходится на 25-летнюю переоценку ценностей, это производит целую гамму чувств, состоящих, преимущественно, из переживаний и страхов. В такой ситуации очень важно получать поддержку со стороны. Но если ваш муж не хочет прощаться с периодом юношеского максимализма, остается только ждать, ненавязчиво подталкивая его к реалиям взрослой жизни. Молодой матери важно понять, что сейчас ее главная задача заключается в создании комфортных условий для своего ребенка, а все остальные проблемы и переживания придется отложить до более спокойных времен. Но не стоит забывать, что, став отцом, мужчина испытывает не меньший стресс. И важно, чтобы пара пережила его вместе.

Кризис «четверти века» или Есть ли жизнь после 25-ти - Личные истории

Любовь нечаянно нагрянет. Алина, 25 лет

«Я никогда не испытывала проблем в мужском внимании, но о замужестве не задумывалась. Сейчас мне 25 и мне кажется, что в книге моей жизни кто-то случайно перевернул несколько страниц. Мне, как и в 20 лет хочется гулять с друзьями, ездить по выходным на природу, рассказывать подружкам о своих ухажерах, но проблема в том, что практически все мои подруги замужем, а некоторые из них уже стали мамами. Мы встречаемся очень редко, а во время встреч все наше общение сводится к их рассказам о детях, о новых колясках, подгузниках и молочном питании, и, конечно же, к обязательному вопросу – «Замуж не собираешься?». Я в принципе уже и хочу замуж, да вот как-то не за кого».

Хотя в теории стереотип о том, что к 25 годам девушка должна выйти замуж и родить ребенка давно потерял свою актуальность, на практике его разрушительная сила ощущается довольно явственно. По умолчанию подразумевается, что к этому возрасту уже нужно встретить свою вторую половинку, а если на горизонте таковой не имеется, редкая девушка не начнет бить тревогу. Самое главное в этой ситуации – не впадать в уныние. Важно осознать, что любовь – это чувство, которое может явиться самым непредвиденным образом. Но в то же время, не стоит пускать ситуацию на самотек. Между прочим, временное одиночество является отличным периодом, чтобы посвятить освободившееся пространство сугубо для себя. Наполните свою жизнь новыми увлечениями и знакомствами. Запишитесь на курсы иностранных языков, съездите на море или в горы, читайте книги, чаще проводите время с друзьями. И при этом, будьте готовы к самой важной в жизни встречи.

Еще больше интересных материалов в рубрике Личное