Психология

Каким стал статус женщин в глазах мужчин и к чему это приведет

Почему женская энергичность — голоса, походки, поступков — так влечет мужчину? Потому что всю жизнь им руководит самцовский инстинкт, не заглушаемый никаким отцовским, двухотцовским, трехотцовским. Мужчина отвечает за количество человечества, а женщина — за качество.

Женщина выступает на митинге, антимужском, например, а мужчина думает (нет, чувствует, подумать не успевая): с ней будет хорошо в постели. Женщина дает ему пощечину, а он чувствует: хороша, чертовка!

Вот рассказ учительницы на одном учительском семинаре:

«Я всегда стеснялась своей полноты. Но однажды подумала: ну что мне, не жить теперь? Пришла на вечеринку с мужем и стала танцевать. И вдруг моя лучшая подруга тащит меня на кухню и шипит нелучшим голосом: ты чего перед нашими мужиками задом вертишь!..»

По этой же причине — вертлявости зада — меня не взлюбливают женщины с первого взгляда. Помню, наша классная дама вызвала отца в школу и пожаловалась на меня, четырнадцатилетнюю: «Она перед мальчиками ходит… вперед грудью!» Отец, кажется, был доволен.

Почему пропадает этот блеск в глазах? Не один год мы эту загадку ходим-отгадываем. Думали, что материнский инстинкт срабатывает: женщина становится курицей и вся энергия уходит в цыпляток. Но года два назад спросили у нескольких пожилых американок: сколько они знают счастливых семей? Ожидали обычного ответа: одну… две (после раздумья). И вдруг слышим: много! сто! около ста! много!

Счастливая семья — это прежде всего счастливая женщина. Она источник этой заразы. Так что, в Америке женщины другие? Другие! Об этом говорят все, кто имеет возможность сравнивать.
Русская женщина считает долгом подстелить себя: топчитесь! вытирайте ноги, я пол недавно помыла… По ней и топчутся. Глядя на отца, и дети. Да, пол в доме чистый и пирогами пахнет, не пахнет — счастьем. А от женщины — один фартук.

Не знаю, что влияло на женщин в прошлых веках кроме восточных традиций, двадцатый век начался и продолжился войнами, уничтожением мужчин. И конечно, нехватка мужчин не могла не отразиться на женском поведении. Завоевывать, ухаживать, защищать — эти слова стали женскими.

Года два я уже читаю американскую современную литературу, любовные романы. Сначала стыдила себя за бесполезное занятие, потом оправдала: не совсем бесполезное. Да, сюжеты сделаны по схеме, конец предсказуемо счастливый: они поженятся и у них родится… Но в любом сюжете непридуманные детали, их не придумаешь, как не придумаешь невиданного черта: рога, хвост, когти — все будет виданным.

Так вот, деталь: американский влюбленный мужчина делает предложение руки и сердца так: я буду заботиться о тебе. Он действительно предлагает руку и сердце. Никогда не встречала такой фразы ни в русской литературе, ни в русской жизни.

Кстати, довольна в этом смысле своим сыном. Недавно шли три километра из Малого Тараскуля; я с очень пустой сумкой, Иван — с очень полной сумкой апельсинов. Несколько раз предлагала ему отложить мне в сумку сколько-то — он только смеялся и перекидывал сумку с плеча на плечо. Кажется, вырос мужчина.

Может, потому, что я никогда за него не носила того, что он сам может поднять?

Related posts