Специи для приготовления пищи являются главными и загадочными помощниками, которые способны сделать пищу специфической, особенной, подчеркнуть и улучшить ее аромат и вкус. Конечно, сейчас специй для приготовления пищи применяется великое множество. Но хочется остановиться на некоторых из них, и рассмотреть их поподробнее.

Главный девиз специй — это чуть-чуть, ничего лишнего

Изысканный шафран

Самая дорогая и изысканная пряность-это шафран. Для того, чтобы получить 1 килограмм этой специи, собрать нужно от 100 до 150 тысяч цветочков. После чего нужно вырезать из них оранжево-красные рыльца и потом высушить. И что самое особенное — это собрать руками! При этом нужно низко накланяться! Поэтому и стоимость шафрана очень большая. Самым лучшим и до¬рогим считается испанский шафран.

Шафран обладает дурманящим, горьковато-пряным, очень сильным запахом. Ценность шафрана в том, что он свой запах от¬дает той жидкости, в которой будет растворен. Достаточно 0,1 грамма шафрана, чтобы насытить своим ароматом и при этом окрасить в желтый цвет три литра воды.

Секрет использования шафрана состоит в том, что он не добавляется в пищу самостоятельно, как гвоздика и перец, а растворяется в бульоне или воде после чего подмешивается в блюдо!

В этом его сходство с розовой или померанцевой водой. Как выбрать специи шафрана? В продаже он бывает молотый или в виде вы-сушенных рылец. Шафран нужно хранить в почти герметически закупоренной посуде. Куда можно добавлять шафран? Куда угодно: во все рыбные, мясные и овощные блюда.

Жгучий имбирь

Следующая специя, которую мы рассмотрим — это имбирь. Имбирь обладает свежим, ярким ароматом,  на вкус немного сладковатый и жгучий. Если употребить большое количество имбиря, то в теле ощущается прилив жара. Добавляется имбирь в пудинги, компоты, сладкое тесто.

В продаже можно встретить кусковой и молотый имбирь. Аромат имбиря нестоек. Поэтому, он применяется как лавровый лист и немедленно удаляется из готового блюда. В молотом и сушеном виде вкус имбиря усиливается. Не рекомендуется покупать сразу много имбиря, потому что в холодильнике он сохраняется не более двух недель. Хранить имбирь нужно в плотно закупоренной посуде.

Пикантный чабрец

Тимьян или чабрец. Он имеет пикантный сильный аромат, который слегка напоминает перечный, и острый пряный вкус, усиливающийся в сушеном виде. Чабрец является классической приправой для любых бобовых блюд. Также он входит в состав ароматизатора при приготовлении пряной маринованной сельди. Часто его добавляют в фарши, при выпечке крекера и соленого печенья. Считается, что чабрец делает вкус шашлыка неповторимым.

Как и для какого блюда подобрать специи

Для каждого блюда, мяса, птицы, рыбы, овощей подходят определенные специи:

  • Для мяса — черный, красный душистый перец или гвоздика, тимьян, тмин, орегано, лук, шафран.
  • Для рыбы — белый перец, душистый перец, лавровый лист, кориандр, горчица, перец чили, укроп, шафран.
  • Для птицы — майоран, шалфей, базилик, розмарин, чабрец.
  • Для дичи — душица обыкновенная,тимьян, красный перец, перец душистый, можжевельник.
  • Для гриля — душистый перец, белый перец, кардамон, мускатный орех, тмин, перец чили.
  • Для капусты — фенхель, семя черной горчицы, кумин, кориандр.
  • Для рагу — куркума, имбирь, красный перец, тмин, черный перец, душистый перец, мускатный орех.
  • Для картофеля — кориандр, кумин, фенхель.
  • Для бобовых — имбирь, мята лавандовая, перец, кориандр.
  • Для маринадов — можжевельник, лавровый лист, ветки укропа с бутонами, семенами и цветками.
  • Для выпечки гвоздика, бадьян, имбирь, душистый перец, кунжут, апельсиновая цедра, ваниль, мак, корица.
  • Для паштетов — корица, лавровый лист, имбирь, кардамон, белый перец..

 

При выборе специй следует обратить свое внимание на их состав.  Замечательно, если в составе кроме самой специи (или их смеси) ничего нет другого. Но, если видите такие составляющие, как Е621 (глютамат натрия) и Е1412 (дикрахмалфосфат, модифицированный крахмал), а также белковые гидролизаты, покупать такие специи не стоит, они опасны.

Читайте статью о том  «Как выбрать макароны«.