Вы решили освоить азы кулинарного искусства, но не знаете, какие формы для выпечки желательно использовать для того или иного блюда? Мы поможем вам в этом разобраться. Сразу заметим, что хорошая хозяйка должна иметь у себя на кухне не одну, а сразу несколько видов форм, которые отличаются между собой в размерах и материале. Это значительно облегчит увлекательный процесс готовки.

А теперь давайте рассмотрим, какой ассортимент форм можно увидеть в продаже, а так же узнаем все об их плюсах и минусах.

Стеклянные формы для выпечки

Формы из стекла являются огнеупорными, они имеют очень красивый эстетический вид и на протяжении длительного времени удерживают тепло. Их прозрачность играет вам на руку, ведь у вас есть возможность наблюдать за готовностью блюда со всех сторон.

Стеклянные формы обычно используются для приготовления блюд из мяса, овощей и так же бисквита. Они стильно смотрятся и отлично подходят для подарка настоящей хозяйке.  Но они не способны выдержать резкие перепады температуры, потому не разогревайте духовку слишком сильно.

Керамические формы для выпечки

В них все блюда готовятся весьма медленно, но при этом пропекаются равномерно. Стенки таких форм имеют свойство дышать, из-за чего ингредиенты не варятся, а скорее томятся. Керамика имеет очень эстетичный вид, благодаря чему блюда зачастую подают на стол, не вынимая их из формы. Недостаток – неспособность переносить очень высокие температуры, а еще эти формы способны пропускать влагу сквозь образовавшиеся микротрещины.

Силиконовые формы для выпечки

Они сейчас находятся на пике моды, да и ассортимент их поражает. Такие формы разработаны отдельно для приготовления кексов, пиццы, тарталеток, пирогов. Посуда из силикона обладает антипригарными свойствами, при чем маслом её необходимо будет смазать всего один раз, в самом начале использования. Главное — бережно с ней обходиться, мешать блюда только деревянной ложкой. Так же огромным плюсом является то, что силикон способен выдержать практически любую температуру.

Самым главным плюсом этих формочек является абсолютная простота в использовании. Готовая выпечка вытаскивается без проблем, стоит вам только вывернуть формочку наизнанку. Недостаток у такой посуды всего один – это недолговечность. Силикон из-за мягкости имеет свойство со временем поддаваться деформации.

Стальные формы для выпечки

Они универсальны, и блюда в них мешать можно, чем угодно. Сталь с ходом времени может немного потемнеть, но посуда свои свойства от этого не изменит. Огромным минусом является то, что без использования масла блюдо может пригореть к поверхности формы.